Главный редактор сайта www.amic.ru Светлана Шаповала боролась за звание "Золотой гид Алтая-2011"

Вот ее расказ, опубликованный на сайте wwww.amic.ru

...

Когда приятельница Ольга предложила мне самой побывать на заявленном мероприятии, конечно, сыграло свою роль прочитанное в анонсе, где говорилось, что "соревнования на этом слете намного серьезнее и экстремальные чем передача "Жестокие игры " на федеральном канале. Перед участниками стоят задачи стать лучшими в категориях: "Техника пешеходного туризма"; "Поисково-спасательные работы";  "Гонка на рафтах". Необходимо пройти полосу препятствий, владеть техникой горного туризма и скалолазания; попытать силы в легком слаломе на каяке; оседлать коня и удержаться на велосипеде. И это только часть программы". Туризм обошел мою жизнь стороной, но мечта попробовать свои силы, не реализованная в детстве, осталась.

"Мы запишем тебя в нашу команду, будешь участвовать", - почти настояла Ольга. - И я согласилась.
Два слова о команде, в которую я попала. Фирма "Магистр". Это взрослые, состоявшиеся люди, для которых активный отдых в Горном Алтае -традиция. На подобные соревнования они едут подготовленными, со своим снаряжением, - но для них главное не победа, а участие. Многие прибыли с детьми. А одну из членов команды "Магистр" не остановила полученная ранее травма ноги: она приехала на соревнования и передвигалась на костылях.

Как оказалось впоследствии, подобная участь для такого "подготовленного" участника соревнований, как я, - не такая уж невероятная перспектива.

Первый "тревожный звоночек" прозвучал утром, перед началом соревнований: в ходе инструктажа стало понятно, что помимо завязывания хитрых узлов, которым члены "Магистра" обучили меня экспресс-методом, предстоит езда на велосипеде по пересеченной местности, кидание "морковки", плаванье в "одного" на двухместном катамаране, затем - на каяке и "купание" в полном снаряжении в Катуни. В смысле, мне предстояло, после прохождения нескольких ворот на воде, перед финишем совершить опрокидывание лодки. "Можно сделать эскимосский переворот - на 360 градусов, но для этого нужна специальная юбка и навыки", - пояснили мне добрые партнеры по команде.

Далее был запланирован еще рад этапов, о которых я после услышанного боялась даже думать.



Золотой гид Алтая

Открытие соревнований было по-спортивному быстрым и после вступительного слова организаторов и судей команды приступили к состязаниям.

Здесь играет роль каждая секунда. За ошибки спортсмены расплачиваются дополнительным, "штрафным временем".

Времени на раздумье как и что нужно делать - нет.
У многих ребят - участников соревнований - все отточено до автоматизма: велосипед мелькал средь деревьев: подъем - поворот (один, второй третий), езда по качающейся доске, змейка, спуск по песку. Все. Велосипед на бок - кидаешь "морковку": в определенный квадрат должен попасть оранжевый мешочек с уложенной в него веревкой. Далее - катамаран. Мало того, что на нем нужно исхитриться проплыть в одиночку вокруг вешки, - доставить на воду и с воды плавсредство - тоже обязанность участника.

Минуты стремительно летят. Кажется, что дыхание на исходе. И вот катамаран на месте, а далее - каяк. Та же "песня": пластмассовую посудину нужно тащить на себе метров 300 по берегу к старту. И вновь вода. Ворота с вешками. На одном из препятствий, чтобы обогнуть вешку, приходится справляться со встречным потоком воды. Еще минуты - и переворот. Необходимо наклонить лодку, приподнять тело и бултыхнуться в воду, не забывая при этом о весле. Затем перевернутый, полный воды и от того тяжеленный каяк нужно перевернуть и вытащить на берег и бегом на финиш.

Парня в горны тяни - рискни... или первая кровь

Финиш - это лишь кратковременная передышка перед следующим этапом, о котором, как уже было сказано выше, я даже думать боялась. Впрочем, после пережитого на воде приключения, пришла к мысли, что теперь меня сложно чем то напугать.
И вновь ошиблась. Новый этап - завязывание узлов, использующихся при восхождении в горах, прохождение по натянутым между деревьев тросам (одиночным и парным). При этом нужно было всегда находиться на страховке.
Далее следовали подъем и спуск по отвесной скале в альпинистском снаряжении, езда верхом на коне. Все - вновь на время. Один из участников нашей команды - Евгений - при фиксации страховки на горизонтальном тросе (нужно было повиснуть на тросе, зацепившись на него ногами и одной рукой раскрутить карабин и прицепить его на веревке) поранил руку. Травма оказалась не сильной, но поволновались мы когда он, запыхавшись прибежал к финишу окровавленным.

Подъем по скале лично мне запомнятся на долго. Наша команда шла предпоследней. Вечерело. Холодало. Этап с горами проходила сразу же за одной из участниц нашей команды, которая отказалась от подъема. Инструкции о том, к какой веревке прицепляться и как мигом улетучились. "Мужики, хоть 100 штрафных минут давайте, только помогите прицепиться", - прохрипел мой измученный организм. Мужики - не даром же спасателей из МЧС на этот этап пригласили - сразу смекнули с кем имеют дело  и без лишних слов помогли, всунув в правую руку жумар, а в левую кажется веревку. Пишу "кажется" потому, что за все дальнейшие действия отвечал мой внутренний "автопилот", как как обнаружилась боязнь высоты. "Простите мужики, я буду долго забираться", - только и ответила я. "Ногами работай", - посоветовали мне спасатели. И ноги действительно стали двигаться, а тело подтягиваться на жумаре. Не удивительно, что красотой открывшегося на вершине вида любоваться не получилось.

"Мужики" с судейской страховкой уже говорили меня к спуску вниз. Это оказалось значительно проще, а может адаптировалась к экстремальным условиям, - но спуск даже доставил некоторое удовольствие, а организм отдохнул и даже "вспомнил" про то, как отстегнуть страховочный трос и карабины.

Но и это еще не все. Вперед. Бегом "по буеракам", где на этапе ждал героический конь: ведь он каждого из более 60-ти участников вез на себе "до того дерева", где нужно было спешиться и вести коня назад под уздцы. С трудом проделав несложное в общем-то задание и пожалев коняшку, побежала к финишу.

Команда встретила меня одобрительными возгласами и смехом:  сказали, что каска, привязанная на веревке и сбившаяся на бок мне очень идет.

Во второй день участников пригласили на командные соревнования. Поскольку все задания выполнять необходимо было на шестиместном рафте, в команду я не попала. По условиям - здесь тоже все выполняется на время - нужно было спасти условного пострадавшего - снять его со скалы, а другого - переправить по навесной веревке. А возле старого айского моста - совершить переворот рафта.

В завершение участников ожидал этап-сюрприз. Как пояснил главный судья соревнований Антон Сергеев, это отличительная особенность туристского конкурса. "Если футболист, к примеру, знает время окончания игры, то в туризме все сложнее, и могут произойти всякие непредвиденные ситуации. Этап проводится без специального снаряжения, но от этого не менее зрелищен и драматичен. Представьте, что вы все сделали, силы на исходе, а вам говорят, что теперь необходимо вверх по склону 500 м. тащить катамаран. В этом году спортсмены должны были принести весло с острова. Причем, каждая команда расценила задание по-своему. Было интересно наблюдать. Но я такого наслушался на финише - от кандидатов в мастера спорта - выговаривали мне".

Как уже сообщало ИА "Амител" , "Золотым гидом" Алтая второй год подряд стал представитель команды краевого Дворца молодежи Митюков Сергей. На втором месте Косогоров Кирилл из команды "Атриа", г.Барнаул, бронзовым призером стар инструктор Алтайского краевого Центра детско-юношеского туризма и краеведения  Бейберетов Сергей. Среди девушек места распределились следующим образом: первое место у представительницы краевого Дворца молодежи Плотниковой Ирины, второе и третье места заняли участницы команды "Атриа" Зайковские Ирина и Алена.

Это действительно золотые ребята: их выносливости и выдержке можно позавидовать. И понимаешь это лучше всего когда сам участвуешь в соревнованиях.

Отдельные слова благодарности за море положительных эмоций - идейному вдохновителю и главному судье соревнований "Золотой гид Алтая" Антону Сергееву. Кто знаком с ним, говорят, что это человек с активной жизненной позицией, на считающийся с личным временем, если речь идет о туризме и обучении детей. Привитие им любви к Алтаю, бережного отношения к его природе - тоже его заслуга. Жизнелюбие Антона Сергеева помогает находить таких же активных единомышленников. Без них фестиваль "Золотой гид Алтая" просто не мог бы состояться.

Справка:


Организаторами слета "Золотой гид Алтая" стали: АКОО "Ассоциация детского и молодежного туризма", КГОУДОД "Алтайский краевой Центр детско-юношеского туризма и краеведения", КГУ "Краевой дворец молодежи", ООО "Алтай-Тур". Соревнования проведены при поддержке управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, управления Алтайского края по физической культуре и спорту, Федерации спортивного туризма Алтайского края.  Мероприятие поддержано грантом Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики.

 

Полный текст и фотографии можно посмотреть здесь http://www.amic.ru/news/158530/

алтай в деталях. путеводитель по алтаю молодёжь алтая общественная палата алтайского края федерация рафтинга россии АКЦДЮТиК